Александр Кубраков: скрытный глава «Укравтодора»

Александр Кубраков: скрытный глава «Укравтодора»

И.о. главы «Укравтодора»  Александр Кубраков скрыл из декларации ряд своих компаний. Об этом пишет «Страна».

У руководителя ведомства  достаточно сложное «грантоедское» прошлое. Он был включен в список «Слуги народа» на выборах в Верховную Раду под достаточно высоким №30. Кубраков является близким соратником отправленного в отставку премьера Алексея Гончарука. В сведениях о кандидате в депутаты, которые были размещены на сайте Центризбиркома указано, что Александр Кубраков на момент выдвижения по списку от BRDO. Гончарук назначил его главой «Укравтодора» в ноябре прошлого года. Правда, назначение состоялось с испытательным сроком, который закончится 19 мая.

Александр Кубраков в декларации за 2019 год, поданной после увольнения с депутатской должности, забыл указать, что он был совладельцем целых четырех компаний.

В разделе «корпоративные права» декларации он сообщил, что владел только долей 20% только в одной литовской фирме MDL HOUSE SERVICE UAB. Однако по состоянию на 3 декабря 2019 года (дата, на которую подана декларация), Александр Кубраков оказался совладельцем еще целых четырех компаний, у которых оказались похожие названия:

  • «Город для людей контактный центр»;
  • «Город для людей контактный центр Киев»;
  • «Город для людей расчетный центр»;
  • »Город для людей центр биллинговой поддержки».

Во всех случаях фирмы были созданы по одинаковой схеме: 20% в уставном капитале имел Александр Кубраков, а 80% — его партнер Руслан Крамаренко.

Сам Александр Кубраков с 2014 года работал советником столичного мэра Виталия Кличко по вопросам IT и технологий. Он занимался внедрением единой системы документооборота в киевской мэрии, также писал стратегию развития транспорта Киева.

Более того, как оказалось, раньше Александр Кубраков был прямо причастен к деятельности множества предприятий, в названиях которых была одна и та же фраза «Город для людей». И везде основным учредителем фигурировал Руслан Крамаренко.

Александр Кубраков был руководителем и (или) соучредителем следующих ООО:

  • «Город для людей»;
  • «Город для людей Киев»;
  • «Город для людей Кременчуг»;
  • «Город для людей Запорожье»;
  • «Город для людей Мариуполь»;
  • «Город для людей Энергодар»;
  • «Город для людей Днепрорудное»;
  • «Город для людей сервис»;
  • «Еврокомунсервис».

Везде учредителем либо бенефициаром числился Руслан Крамаренко. Схема работы всех этих компаний была простая. В 2015 году появился закон №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Он обязывал местные власти назначить управляющую компанию, которая бы обслуживала жилые дома в населенном пункте, если жители домов не создали для этого общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Под этот закон и была создана группа компаний с общим названием «Город для людей». Эти фирмы работали в Киеве, Кременчуге, Запорожье, Мариуполе, Энергодаре, Днепрорудном.

На волне закона эти фирмы получили в управление десятки домов. И хотя впоследствии жесткие требования закона были отменены, дома остались в управлении коммунального спрута. Везде управляющие компании исправно получали платежи от владельцев квартир.+

Результаты такого управления неоднозначны. Например, «Город для людей Киев», согласно реестру судебных решений, задолжал за электроэнергию больше 2 млн гривен. А ОСМД, созданное в многоквартирном доме, через суд требует передать ему техническую документацию на дом в принудительном порядке

по материалам:  https://368.media

depzapros

Добавить комментарий