Дмитрий Исаенко: против люстрации все методы хороши

Проходные места в списке «Оппозиционной платформы – За жизнь» заняли фигуранты громких антикоррупционных расследований и представители команды экс-президента Виктора Януковича. В объединенную «Оппозиционную платформу» Юрий Бойко и Вадим Рабинович взяли сторонника язычества, заместителя экс-прокурора Виктора Пшонки в розыске и организатора коррупционных схем в Минобороны. Один из таких одиозных кандидатов – Дмитрий Исаенко, пишет Вihus.info.

Как отмечается в расследовании журналистов, Исаенко – бывший заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства. Эту должность занимал 7 лет, преимущественно во времена Виктора Януковича.

По закону о люстрации должен был уйти с должности, но чтобы избежать люстрации, Дмитрий Исаенко сделал себе статус участника боевых действий.

«Когда же это стало известно, чиновник рассказал о героическом строительстве фортификационных сооружений в зоне проведения АТО. Правда позже оказалось: забыл удалить из Facebook фото с отдыха в августе, когда должен был курировать строительство в зоне АТО. Поэтому депутаты дожали, он написал заявление об отказе от статуса, а потом его уволили из Кабмина», – пишут журналисты.

С 1999-го года Дмитрий Исаенко работал в Департаменте строительства Министерства обороны Украины, а с 2006-го даже возглавил его.

Журналисты также рассказывают, что Исаенко ни одного дня не был владельцем бизнеса, но это не помешало ему построить мощный строительный бизнес на подрядах Минобороны. На подчиненных Исаенко из Минобороны записали с десяток строительных фирм. К ним потекли государственные подряды на строительство жилья для военнослужащих.

Дмитро Ісаєнко вигадав як не бути люстрованим — стати учасником АТО. Навіть пофоткався там і впевнено розповідав, що будував фортифікації. І саме в цей час він постив собі на фб рибні трофеї десь на Кубі. А видалити забув. Тепер він з компанією йде в Раду: https://youtu.be/IIaq8HAkgq8 

Вбудоване відео

«Поэтому, фактически сам Исаенко, на должности начальника строительного управления Минобороны отдавал подконтрольным фирмам подряды на строительство. И с этим связано множество коррупционных расследований. К примеру, фирма Исаенко в 2008 году построила дом на 30 квартир в Полтавской области за счет Минобороны, но просто продала его частной фирме», – говорится в расследовании.

После должности в Министерстве обороны, Дмитрий Исаенко стал заместителем Министра регионального строительства. На этой должности руководил программой «Доступное жилье». По этой программе люди могли заплатить 70% от стоимости квартиры, остальное должно было заплатить государство. Свою долю будущих владельцев жилья просили положить в два коммерческих банка. А дальше банки, в которых хранились вклады на госпрограмму, вдруг обанкротились. А значит, несколько сотен людей остались и без денег, и без квартир, пишут журналисты.

Как утверждают расследователи Bihus.info, Исаенко с помощью «Доступного жилья» решил проблемы своего бизнеса. Компания «Ника ЛТД», основанная женой Исаенко, начала в 2007 году строить многоэтажку, но из-за финансового кризиса строительство пришлось остановить. Строительство продолжили только в 2011 году, когда появилась госпрограмма «Доступное жилье», которой руководил именно Исаенко. Поэтому свою «недостройку» компания профинансировала с помощью государства, и получила нужную сумму на завершение бизнес-проекта.

По материалам:  https://www.5.ua

depzapros

Добавить комментарий