Игорь Кушнир и скандальный ЖК «Медовый»: «сладкая жизнь» за счет инвесторов?

В Киеве на этой неделе опять разгорелся скандал с многострадальным жилым комплексом «Медовый». В материалах уголовного дела Национальной полиции данный объект числится с 2017 года.В нем фигурирует ныне ликвидируемый Платинум Банк. Напомним, что застройщиком жилого комплекса в столице выступает «Киевгорстрой», действующий по поручению «Укрпромтеплицы». Но только в начале 2019 года следователи Соломенского управления полиции получили разрешение на временный доступ к документам скандального дела.

От Платинум Банка в правоохранительные органы поступило заявление о том, что неустановленные лица совершают противозаконные действия, направленные на уничтожения жилого комплекса «Медовый». После того по статье 388 УК Украины было возбуждено уголовное производство.

С 2017 года Platinum Bank, контролером которого Национальный банк Украины назначил одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, проходит стадию ликвидации (процедуру осуществляет ФГВФЛ).

«Укрпромтеплица» и «Finbank» в 2012 году подписали договор об ипотечном имуществе. На основании этого договора, «Укрпромтеплица» обязуется передать в собственность банка нежилые помещения. По предварительной оценке их площадь составляла 6900 квадратных метров. Отмечается, что указанная процедура выполнялась по поручительству компаний «Ошер», «Консолидация», «Одесбудиннвест».

Еще через два года «Финбанк» и Платинум Банк заключают договор по уступке прав требования. Примечательно, что к этому договору непосредственное отношение имела компания «Укрпромтеплица». Итак, в результате Платинум банк получил статус собственника ипотеки на недвижимое имущество киевской компании.

После того, как Платинум банком начала заниматься ФГВФЛ, менеджмент финансового учреждения начал процедуру по взысканию долгов с поручителя. Впрочем, после того, как проверили наличие и состояние ипотечной недвижимости, банковские представители столкнулись с большими неприятностями. По факту, ипотечное имущество – нежилые помещения – отсутствовали в принципе: на их месте уже строился скандальный объект.

Залоговая стоимость недвижимых объектов под снос оценена на сумму 150 миллионов гривен. Так как открыто уголовное дело, возможен арест жилого комплекса «Медовый», который возводится на освобожденном месте.

По информации Государственной Фискальной службы «чиновники» «Укрпромтеплицы», которые действовали по сговору, умышленно с неустановленными лицами, в 2017-2018 годах через проведение операций при отсутствии фактического товара, уклонились от уплаты НДС. Тогда было установлено, что сумма недополученных средств бюджетом составляет 9,7 миллионов гривен.

Известно, что сегодня 77% контрольного пакета акций «Укрпромтеплицы» находится в руках фирмы «Консолидация», во главе которой стоит Алексей Шиянов, а наблюдательным советом руководит Андрей Орловский.

В скором времени правоохранительные органы должны дать ответы на многие нерешенные вопросы в плане скандального строительства в столице. Остается только ожидать, чем закончится это громкое дело, имеющее уголовную природу..

по материалам:  grani.info

depzapros

Добавить комментарий