КБ «Южное» пробивает дно

КБ «Южное» пробивает дно

КБ «Южное» попросило кредит для выплаты зарплаты сотрудникам и поехало покорять Dubai Airshow 2019 макетом лунного лендер-хоппера

Лендер-хоппер (дословно с англ. lander-hopper — «прыгающий» посадочный модуль) предполагает доставку на Луну полезных грузов массой до 150 кг, исследование поверхности естественного спутника Земли и поиск полезных ископаемых. При этом, после посадки аппарат сможет совершить еще три дополнительных перелета общей протяженностью 20 км и в каждой новой точке продолжить исследования.

Макет лендер-хоппера в пятикратном уменьшении был представлен на Dubai Airshow 2019, и как похвастались в ГКБ “Южное”, вызвал настоящий ажиотаж среди гостей и участников выставки. Особый успех имел презентационный 3D ролик, наглядно демонстрирующий возможности аппарата.

Стенд предприятия лично посетил премьер-министр и вице-президент ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. Правитель Дубая обменялся рукопожатием с генеральным директором КБ «Южное» Александром Дегтяревым и выказал заинтересованность в разработках украинского предприятия.

Помимо лендер-хоппера, в экспозицию уже традиционно вошли перспективные ракеты-носители серий Маяк и Циклон, жидкостный ракетный двигатель РД -843, макет телекомспутника «ЮжСат», а также VR-проект Лунной промышленно-исследовательской базы.

Dubai Airshow 2019 — один из наиболее масштабных международных авиационно-космических салонов, который проводится с 1989 года. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов – свыше 1300. В КБ «Южное» возлагают большие надежды на мероприятие в плане налаживания и углубления сотрудничества в вопросах освоения космоса.

Стоить отметить, что, несмотря на высокую активность участия в подобных мероприятиях (только в 2019 году КБ успело отметиться на трех выставках, трех конференциях, двух круглых столах и одном форуме), с непосредственной реализацией разработок у украинского флагмана ракетостроения имеются определенные сложности.

В частности, непонятной остается судьба ракеты-носителя «Циклон-4М», макет которой гордо реет на каждой выставке. Комплекс должен быть запущен в эксплуатацию в 2022 году, и пока канадские партнеры полным ходом строят космодром на своей территории, конструкторское бюро «Южное» обещанные на эту осень испытания ракеты по непонятным причинам откладывает. Памятуя судьбу предыдущего «Циклона», возникают неприятные ассоциации.

Впрочем, если серия ракет «Циклон» хотя бы существует в реальности, все остальное в лучшем случае имеется лишь на стадии незавершенной чертежной документации, в худшем – в виде малоразмерных макетов и видео презентаций. Тенденция строить «фанерные» макеты вместо настоящих ракет и снимать кино про будущее с использованием компьютерной графики и эпичным музыкальным сопровождением вместо реальных запусков с Байконура или Канаверал, откровенно пугает и даже смешит. Пугает рядовых украинцев, из карманов которых оплачивается вся эта показуха, смешит бывших и потенциальных партнеров украинской космической отрасли, привыкших доверять конкретным делам, а не пустым разговорам.

Как следствие, интерес к продуктам КБ “Южное” стремительно падает на мировом рынке, а само предприятие вынуждено просить у государства кредит для выплаты зарплат сотрудникам. 15 ноября руководство КБ “Южное” запросило у ГКАУ возможность предоставления кредита в размере $3,2 млн, который пойдет на выплату зарплат коллективу. При этом, долг обещают вернуть в кратчайшие сроки, но когда именно и из каких резервов — не уточняют. Причины задолженности КБ “Южное” объясняет “непредвиденными обстоятельствами”, связанными с отсрочкой оплаты Заказчиком работ по соответствующим контрактам.

по материалам:  zapravo.net

depzapros

Добавить комментарий