«Королевство контрабанды» Вадима Альперина под угрозой: задержан «консильери» — Сергей Тупальский

В Украине пытаются раскрыть крупнейшую схему контрабанды – через Одесскую таможню годами незаконно ввозили одежду и обувь. По предварительным оценкам, оборот этой схемы мог составлять сотни миллионов, если не миллиарды гривен. Коснется это львиной доли украинцев, которые одеваются на рынках и даже в элитных бутиках.

Раскручивать эту схему взялось НАБУ: 26 ноября был арестован один из возможных участников схемы – замначальника Киевской таможни Сергей Тупальский. Если у Антикоррупционного бюро намерения действительно серьезные, то операция может стать началом конца масштабной аферы, за счет которой долгие годы зарабатывали контрабандисты и существовали украинские вещевые рынки, такие как известный «7-й километр».

В Одессе давно создано окно контрабанды, через которое поставлялись ткани, обувь и другие товары. Заправляет этим так называемый король контрабанды Вадим Альперин. При этом схема работает независимо от других её участников – начальники таможней менялись, а контрабанда оставалась. Некогда звеном этой цепи был Сергей Тупальский.

На 2016-2018 годы, как утверждают СМИ, припадает период расцвета сделок с Альпериным. Зарабатывали контрабандисты на ввозе китайских товаров, но их схему разоблачили. НАБУ в рамках уголовного дела по фактам занижения таможенных платежей арестовало на депозитах Киевской таможни 450 миллионов гривен. Их заплатили фирмы-импортеры Альперина, чтобы после вывести обратно. После этого так называемый король контрабанды попытался дать 800 тысяч долларов в качестве взятки сотруднику НАБУ, чтобы эту сумму разморозили. Детектив деньги не взял, “короля” задержали, а после отпустили под залог 20 млн грн.

Сейчас же правоохранители вернулись к расследованию мошенничества дельцов. Альперину удалось улизнуть, а тогдашнего руководителя таможни Тупальского взяли под стражу.

Все, что нужно знать о задержании:

  • Задержали Сергея Тупальского после обысков в его собственном доме;
  • Вместе с ним задержаны еще 9 человек – 6 из них тоже таможенники;
  • НАБУ подозревает их по трем статьям: ч.2 ст.364, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст 255 УК. Проще говоря, они создали ОПГ и наживались на манипуляциях с таможенными платежами;
  • Тупальский утверждает, что его задержали по делу двухгодичной давности – тогда киевских таможенников подозревали в расхищении 450 миллионов гривен;
  • Спустя несколько часов он опроверг это заявление и сказал, что обыски не имеют отношения к тому делу, а являются лишь средством давления;
  • По информации СМИ, задержали его по делу Вадима Альперина;
  • С декабря 2018-го по март 2019 года Тупальский возглавлял Одесскую таможню, где предположительно проходит основная часть махинаций Альперина.
  • Сам Альперин задержан не был. По информации СМИ, его кто-то мог предупредить об активности правоохранителей.

Главный игрок – Альперин

Судя по всему, киевская схема была перенесена в Одессу после переезда туда Тупальского. Продолжать схему ему удавалось даже после увольнения Тупальского с Одесской таможни в марте 2018-го. Уже в мае, по креатуре Альперина, таможню возглавил Владимир Передерий (сейчас он работает там же, но первым замом). Именно с его помощью «король контрабанды», как сообщается в журналистских расследованиях, перестал платить пошлину на ввоз тканей.

Судя по расследованию журналиста Евгения Плинского, схема такова:

  • Контейнеры Альперина с тканью попадают к брокеру «Ильичевсквнештранс»;
  • Брокеры заявляют, что не могут определить класс ткани, назначают 8% пошлины авансом и отправляют на экспертизу;
  • На экспертизе ткань заменяют на дешевую и назначают пошлину в 0%;
  • 8% аванса возвращают Альперину.

За один только июнь ущерб от таких действий составил 50 миллионов гривен. Но и это не все. Согласно действующему законодательству, сотрудники таможни должны отбирать образцы тканей со всех контейнеров, попадающих на склад. На остальных терминалах груз задерживают на 2-3 недели и только на «Ильичевсквнештранс» все делают за один день. Однако требуют авансом ту же пошлину в 8%. Дальше схема такая же – образцы заменяют, а аванс забирают. Однако деньги не возвращаются бизнесменам, а уходят Альперину и Передерию.

Хочется верить, что НАБУ готово навести порядок и положить конец контрабанде, а само дело не ограничится пиаром, как это было в предыдущих кейсах. OBOZREVATEL надеется, что у правоохранителей хватит решимости поставить точку в многолетнем беспределе на таможне.

 

 

По материалам:  obozrevatel.com

depzapros

Добавить комментарий