Сергей Тарута категорически отрицает свою причастность к торговой сети «Щирий кум»

Народный депутат Украины Сергей Тарута категорически отрицает свою причастность к торговой сети «Щирий кум», которая работает в Мариуполе. Нардеп считает, что информация о том, что именно он является совладельцем сети магазинов, порочит его репутацию. Кто именно распространяет недостоверную информацию, у депутата не уточняют, но подозревают, что в этом заинтересован собственник мариупольской сети.

«Я разделяю возмущение своих избирателей – жителей города Мариуполя, в связи с фактами продажи некачественной продукции в мариупольской торговой сети «Щирий Кум». Ни я, ни члены моей семьи не имеют никакого отношения к этой торговой сети, а также к технологическим, коммерческим и административным направлениям ее деятельности», — заявил Тарута и призвал мариупольцев быть осторожными при совершении покупок в этой торговой сети.

Он пояснил, что бренд «Щирий кум» принадлежит Бахмутскому аграрному союзу, миноритарным акционером которого является семья Таруты.

По словам народного депутата, компания «Бахмутский аграрный союз» подала в суд на владельца мариупольской торговой сети Николая Будыко, по поводу незаконного использования торговой марки «Щирый кум», зарегистрированной предприятием «Бахмутский аграрный Союз» для производства широкого ассортимента продуктов питания.

«Деятельность торговой сети и фактическое воровство торговой марки «Щирый Кум», наносит серьезный моральный ущерб компании «Бахмутский аграрный Союз» и лично репутации народного депутата Сергея Таруты и членов его семьи», — говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба народного депутата.

 

Представитель мариупольской торговой сети «Щирий кум» Николай Будыко так отреагировал на заявление Сергея Таруты.

«В ответ на громкое и достаточно эмоциональное заявление пресс-службы народного депутата Украины Сергея Таруты с искаженной информацией и призывом к жителям города Мариуполя не совершать покупок в сети магазинов «Щирий кум», хочется отметить, что не совсем понятно, как такое заявление согласуется с положениями ст.8 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», которая определяет понятие депутатской этики, обязывает народного депутата соблюдать общепризнанные нормы морали, всегда беречь собственное достоинство, уважать достоинство других граждан, воздерживаться от действий и поступков, которые компрометируют его самого, избирателей, Верховную Раду, государство. Кроме того, народный депутат не должен использовать депутатский мандат в личных, в том числе корыстных, целях.

Но при этом я хочу сразу поблагодарить Сергея Алексеевича и процитировать Марка Твена: «Любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, — это реклама». А если серьезно, я лично с Тарутой С.А. не знаком и не имел деловых отношений. Я разделяю мнение мариупольцев, что Сергей Алексеевич – патриот и ему можно верить, ведь все мы помним ров на границе с Россией и тетраподы, которые спасли Мариуполь от захвата вооруженных агрессоров. По поводу обвинений в свой адрес скажу просто – время все расставит на свои места. Также могу уверенно сказать, что 14 торговых трейлеров «Щирий кум», которые функционируют в г.Мариуполе, зарегистрированы в Госреестре и принадлежат ЧАО «Горловский мясокомбинат», который является структурным подразделением компании «Бахмутский аграрный союз», миноритарными акционерами которого являются члены семьи народного депутата С.Таруты.

И в завершение своего комментария хочу привести цитату Марка Твена: «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они задавят своим опытом».

Редакция связалась с руководством Бахмутского аграрного союза. В компании подтвердили претензии, озвученные Сергеем Тарутой.

«Никакой мариупольской торговой сети «Щирый Кум» на данный момент существовать не может, — заявил управляющий акционер Бахмутского аграрного союза и председатель наблюдательного совета в Горловском мясокомбинате (ГМК) Юрий Акневский. – Несколько субъектов предпринимательской деятельности под руководством Николая Будыки ранее, до начала АТО, являлись дистрибьюторами мясной продукции Горловского мясокомбината (в дальнейшем — ГМК) вплоть до середины июля 2014 г., когда начались активные боевые действия в Горловке и все поставки высококачественного мясного продукта, произведенного ГМК под ТМ «Щирий кум», в т.ч. в Мариуполе, были прекращены и не возобновлены до сих пор, тем более после того, как ГМК утратил контроль над своими активами на временно оккупированной территории Украины в начале июля 2015 г.»

Юрий Акневский подтвердил, что на момент до начала активных боевых действий в Горловке в июле 2014 г. ГМК осуществлял брендирование торговых точек, передвижных торговых лавок, автомобилей, витрин и т.п.; поставлял флажки, фартуки, баннеры и другую рекламную продукцию с логотипами ТМ «Щирий кум», в т.ч. в Мариуполь вышеназванным дистрибьюторам.

«Однако работать под ТМ «Щирий кум» можно было исключительно до тех пор, пока дистрибьютор осуществлял торговлю нашей продукцией, что было уже невозможно по факту с середины июля 2014 г.», — пояснил Акневский.

В 2015 г. ГМК разместил на официальном сайте компании публичное сообщение о том, что оборудование и бренд «Щирого кума» незаконно используется в разных вариациях как на временно оккупированных, так и на неоккупированных территориях Украины, и предупредил таким образом всех потребителей о наличии контрафактной продукции, а также нецелевого использования имущества, в т.ч. при торговле продукцией, не связанной с высококачественным производством по требованиям ТМ «Щирый Кум».

В компании подчеркивают, что ГМК является исключительным владельцем всех прав на ТМ «Щирий кум», которые он никому и ни на каких условиях не передавал. Поэтому любая деятельность по производству и торговле как мясными, так любыми другими продуктами, в т.ч. немясного происхождения, в любом городе и в любом формате под логотипом ТМ «Щирий кум» является незаконной и противоправной, подчеркнули в компании.

«На протяжении 2014-2018 г.г. были зафиксированы неоднократные факты незаконного использования знаков для товаров и услуг, права на которые принадлежат ЧАО «Горловский мясокомбинат». На основании указанных фактов, руководство комбината обратилось в прокуратуру с заявлением о совершении преступления. В настоящее время правоохранительными органами осуществляется досудебное расследование уголовного производства по фактам совершения преступления, предусмотренного ст. 229 УК Украины (незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного обозначения происхождения товара)», — сообщили редакции 0629 на предприятии.

В то же время Сергей Тарута настаивает: незаконная деятельность сети «Щирий Кум» в Мариуполе стала возможной благодаря силовикам, которые «покрывают бизнес Будыки».

В мариупольской полиции отказались комментировать ситуацию, попросив информационный запрос. Однако до сих пор ответ на запрос 0629.com.ua, не предоставили.

Справка:

«Бахмутский Аграрный Союз» является брэндированной агропромышленной холдинговой компанией с вертикально интегрированной структурой, включающей в себя предприятия промышленного свиноводства и птице­водства, мясопереработки, растениеводства и производ­ства комбикормов.

Конечным звеном вертикальной интеграции производства в группе до 2014 года являлся один из лидеров украин­ской мясоперерабатывающей промышленности ЧАО «Горловский мясокомбинат» (входил в пятерку крупней­ших производителей колбасных изделий Украины, занимая около 5 % рынка). Продукция мясокомбината была известна под торговой маркой «Щирий кум» в большинстве регионов Украины. Высококлассное сырье собственного производ­ства позволяло компании производить колбасные изделия высшего качества с приемлемой для среднего покупателя ценой. Начиная с 2014 года производственная деятельность Горловского мясокомбината полностью остановлена.

По материалам:  0629.com.ua

depzapros

Добавить комментарий