Сергей Сергейчук — под черкасским губернатором шатается кресло

Сергей Сергейчук — под черкасским губернатором шатается кресло

В последние дни все чаще говорят о неминуемой скорой отставке уже четвертого главы Черкасской ОГА за последние полтора года. И хотя нынешний руководитель области находится на посту всего чуть более трех месяцев, он уже успел перещеголять всех своих предшественников, но не в показателях развития области, а в коррупции, рейдерстве, злоупотреблениях и банальном обмане Офиса Президента.Сергей Сергейчук был назначен на должность губернатора 28 августа этого года, накануне местных выборов, которые полностью провалил. Так, что в областном совете представителям партии «Слуга народа» не досталось ни одной руководящей должности. И это неудивительно, ведь на посту губернатора Сергейчук занимался вовсе не выполнением своих прямых обязанностей, а развернул достаточно примитивную и очевидную коррупционную деятельность, которая видимо и поглотила все его время силы и таланты.

Впрочем, Сергейчук успел отметиться в стяжательстве и до назначения на должность губернатора. И хотя его кандидатура и проходила проверку Офиса Президента, но постыдные факты его биографии то ли проигнорировали, то ли просто не заметили во время проверки. А не заметить коррупционный шлейф за фигурой опытного спецслужбиста было крайне сложно.

49-летний Сергейчук большую часть своей карьеры (с 1994-го по май 2019) провел в Службе безопасности Украины, успешно совмещая работу в спецслужбе с определенной политической деятельностью. И хотя никаким бизнесом СБУ-шник и госчиновник заниматься не мог по определению, его декларация явно не соответствует возможностям честного защитника безопасности государства.

Неполная декларация и счет в швейцарском банке

Так при задекларированных доходах в 26 тыс. грн. в месяц, в личной собственности Сергейчука, согласно декларации, находятся: квартира в Киеве площадью около 105 кв. м, пять земельных участков под Киевом (большинство из них по 2,5 га) и Land Rover стоимостью почти в миллион грн. К тому же совместно с женой Анной Борисовной Сергейчук владеет домом в 450 квадратов.

Деньги на счетах в банках губернатор не указал. Что касается наличности, то с ней у семейства Сергейчуков все крайне скромно. У самого губернатора задекларировано 10 тыс. долларов, а у жены – 30 тыс. Но при этом Сергейчук задекларировал, что одолжил фирме «Слаф Реагент» 204 тыс. долларов.

Впрочем, как показал более пристальный взгляд на жизнь спецслужбиста и губернатора, задекларировано у него далеко не все. Как выяснилось, в 2013 году Сергейчук открыл депозитный счет в швейцарском банке «Pictet & Cie», через который перечисляет то 30 тыс. евро, то 20 тыс., то 10 тыс. Сколько точно осело в этом банке денег скромного государственного служащего точно неизвестно, но генерал-майор юстиции Василий Волк утверждает, что счет «миллионный» и уверен, что таким образом Сергейчук отмывает средства, полученные коррупционным путем.

Также дотошные журналисты обнаружили еще один дом Сергейчука, который не внесен в декларацию и даже сняли его на видео.

Выбивание долгов и мошенничество

Что же касается 204 тыс. долларов, которые Сергейчук якобы одолжил ООО «Слаф Реагент», то к этой истории стоит присмотреться особенно внимательно, ведь эти деньги одно из доказательств в уголовном производстве по подозрению Сергейчука в «мошенничестве», которое с мая 2020 года расследуется Святошинским районным управлением Нацполиции в Киеве. То есть, на момент назначения губернатором в августе этого года Сергейчук был фигурантом уголовного дела о «завладении денежных средств путем злоупотребления доверием и обмана», который к тому же игнорировал повестки в суд для дачи показаний, так что суд был вынужден принять решение о его насильном приводе. Как можно было назначить такого человека на столь высокий пост – вопрос к Офису Президента.

Что же касается сути «мошенничества», то оно, согласно материалам дела, выложенным в открытый доступ, носило следующий характер. Жена Сергейчука является в числе основателей компании «Слаф Реагент», которая занимается оптовой торговлей. Эта компания взяла в банке кредит на сумму 4,5 млн. грн., поручителем по которому выступили один из собственников компании и Сергейчук как муж основателя компании. У обоих поручителей были счета в банке, который выдал кредит, и эти деньги стали залогом. Когда, не получив выплаты по кредиту в срок, банк погасил кредит за счет средств поручителей, у «Слаф Реагент» возникла задолженность перед Сергейчукум, которую компания выплатила, однако семейству Сергейчуков захотелось большего и они, во-первых, заблокировали работу компании, а во-вторых, стали через суды вытребовать деньги, которые уже получили. Кроме того, они продали долг одной коллекторской компании, но не прекратили в судах выбивать этот же долг с «Слаф Реагент» параллельно с тем, как этот же долг требовала купившая его компания. Сумма «долга» из-за разницы в курсах тем временем выросла до более 6 млн. грн.

Дело о мошенничестве расследовалось до 25 ноября 2020 года, после чего нет информации ни о его закрытии, ни о продлении срока расследования. Все это время главным фигурант этого дела спокойно занимал кресло губернатора Черкасской области, занимаясь вещами, которые вполне тянут на новые уголовные производства.

Черкасская ТЕЦ и отжим 150 млн у бизнесмена

На должности губернатора Сергейчук активно пиарился на перезапуске работы Антирейдерского штаба, который, по его словам, практически покончил с рейдерством как явлением на территории области. Особенно циничным такой самопиар губернатора выглядит после того, как его самого обвинили в попытке рейдерского захвата предприятия «Черкасская ТЕЦ».

Курьез ситуации в том, что скандал вокруг ТЕЦ возник после того, как депутат Черкасского горсовета Юрий Котолуп забыл после видеоконференции с представителями ТЕЦ выключить камеру своего компьютера и протранслировал в сеть свой разговор с губернатором Сергейчуком, во время которого, докладывал главе области, что нужно «включать государственную машину», чтобы более успешно давить на ТЕЦ и наконец «порвать их».

Руководство Черкасской ТЕЦ после появления этого видео сделало громкое заявление о давлении губернатора на предприятие и попытку осуществить рейдерский захват и обратилось в правоохранительные органы.

Еще один эпизод незаконной деятельности нашего героя всплыл после публичного заявления киевского предпринимателя Алексея Маркуся, который сообщил, что несколько лет тому назад Сергейчук «поимел круг своих товарищей на сумму более 150 млн. грн.», и сейчас с его стороны продолжаются возбуждения уголовных дел в отношении его и его партнеров. По словам Маркуся, Сергейчук, будучи офицером СБУ обещал ему и его бизнесу защиту, так называемую «крышу», но кинул его и отобрал бизнес.

«Сергей Иванович, собрав информацию про личную жизнь, про бизнесовую жизнь твоих партнеров, твои связи и так далее и на момент, когда ты становишься слабым и беззащитным, как я в 2014 году, попав за решетку по майдановскому делу за организацию массовых беспорядков, и на протяжении нескольких недель этот человек (Сергейчук) стал собственником тех компаний, и того имущества, где я был основателем», — рассказал Маркусь.

По этому эпизоду также было открыто уголовное производство Генеральной прокуратурой, но это дело оказалось заморожено.

Схемы в «Большом строительстве»

Только придя на должность губернатора Сергейчук рассказывал СМИ, что Черкасская область одна из последних по темпам реализации программы президента «Большое строительство», и ситуацию, мол, нужно срочно исправлять. Этим Сергейчук и занялся, не откладывая вопрос в долгий ящик, однако в результате стало только хуже, чем было до него. Многие объекты «Большого строительства» просто остановились.

А все потому, что губернатор устроил вместо «Большого строительства» большой передел откатов. Как рассказывают сведущие люди в области, Сергейчук своим губернаторским решением остановил все выплаты из бюджета по объектам «Большого строительства» и таким образом заморозил весь проект в области.

Расчет был достаточно прост – предприниматели, выигравшие тендеры в рамках проекта, должны были прийти к нему на поклон, чтобы за некоторое вознаграждение разблокировать свои проекты. Некоторые из застройщиков так и сделали, но другие платить отказались и подняли скандал. Как итог президентская программа на Черкасчине провалена, как и большинство дел, за которые брался Сергейчук. И хотя губернатор рапортует об успехах на всех фронтах, в том числе приписывая себе чужие заслуги в постройке инфраструктурных объектов, его ложь настолько топорна, что становиться очевидна буквально всем.

Таким образом выходит странная ситуация. Главой Черкасской области остается человек, в отношении которого возбуждено несколько уголовных производств, которого бизнесмены напрямую обвиняют в «отжимах» и рейдерстве, в декларации которого активы не соответствуют доходам, и который отмывает свои средства через швейцарский банк. Кроме того, вскрылись факты, что и на должности губернатора Сергейчук запускает рейдерские и коррупционные схемы, пользуясь своим служебным положением. И это говорит лишь об одном – и правоохранителям, и Офису Президента стоит сделать правильные выводы в рамках своих компетенций.

По материалам:  open-ua.net

depzapros

Добавить комментарий