Систему «Инваспорт» и паралимпийского спорта привызают проверить

Те, кто следят за спортивными событиями, в частности нашей олимпийской сборной, знают, что команда не часто балует нас наградами и успехами. И в то же время украинские паралимпийцы (спортсмены с инвалидностью) и дефлимпийцы (спортсмены с нарушениями слуха) достигают больших успехов. Например, на последних двух Паралимпиадах украинские спортсмены с инвалидностью занимали по количеству наград 4 место в 2018 году на зимних играх в Пхенчхан (Южная Корея) и 3 место на Летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Учитывая те условия, в которых тренируются наши спротсмены-паралимпийцы это больше чем победа. Скорее это можно даже назвать подвигом, учитывая, что спортивные функционеры, чиновники, руководители, да сами спортсмены жалуются на слабо развитую спортивную инфраструктуру, тяжелые условия для тренировок и, главное, — постоянное недофинансирование.

Очевидно, что главная причина – отсутствие денег. Но так ли катастрофично их не хватает, как об этом говорят? Мы решили проанализировать на что тратятся государственные деньги, кто на этом зарабатывает и нет ли там места коррупции.

По закону, распорядителем бюджетных денег, выделяемых на развитие спорта высших достижений среди лиц с инвалидностью и физкультурно-спортивной реабилитации лиц с инвалидностью является Украинский центр по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт».

«Инваспорт» — это специализированный «учреждение, на которое возложена функция обеспечить и создать условия для реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта лиц с инвалидностью». Центр также осуществляет меры по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности лиц с инвалидностью, в том числе по спорту высших достижений, физкультурно-спортивной реабилитации лиц с инвалидностью. Сам центр подчиняется Национальному комитету спорта инвалидов Украины (НКСИУ) и Министерству молодежи и спорта.

Возглавляет центр «Инваспорт» Оксана Скугарева. Должность начальника она совмещает с работой в НКСИУ, где числится вице-президентом. Президентом же Национального комитета спорта инвалидов является Валерий Сушкевич, в прошлом – политик, депутат Верховной рады нескольких созывов от разных политических сил — ВО «Громада» скандального Павла Лазаренко, блок «ЗаЕду!» Владимира Литвина, «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Сам Валерий Сушкевич очень гордится своим детищем и в интервью заявляет, что это именно он является разработчиком программы «Инваспорт». К его персоне мы вернемся немного позднее, а теперь все по порядку.

У вас есть лекарство от жадности?

Схемы украинских коррупционеров отличаются разнообразием, но самые большие деньги разворовываются на тендерах. Мы изучили лишь некоторые закупки, которые проводил «Инваспорт» в 2019-2020 годах и сделали выводы о том, что государственные деньги используются неэффективно. Судите сами.

Данные Clarity Project (система, которая анализирует информацию о публичных закупках) говорят о том, что «Инваспорт» с февраля 2017 года потратил на приобретение медицинских препаратов 8,3 млн гривен. Большую часть этой суммы, а именно 5,8 млн «освоило» ЧП «Прокси». Абсолютно все закупки «Инваспорт» проводил без торгов. Официальная причина – закупки товаров производились на суммы, менее 200 тыс гривен. Действительно, в таком случае проводить закупки без торгов можно, но мы изучили закупки медпрепаратов за 2019 и 2020 год и отметили интересную особенность. Дело в том, что препараты покупались по ценам, завышенным приблизительно на 30%.

Вот, например, 6 ноября «Инваспорт» закупил медицинские препараты на сумму 40 563 грн. Поставщик — ЧП «Корси». Это закупка в базе проходит, как «Лікарські засоби за міжнародною непатентованою назвою – Melatonin; Ademetionine; Azithromycin; Sumphytum officinalis**; Acetylcysteine, для забезпечення участі збірної команди України з лижних перегонів та біатлону серед спортсменів з ураженнями ОРА та порушеннями зору у НТЗ до міжнародних змагань у м. Вуокатті (Фінляндія) з 07 листопада по 15 грудня 2020 року згідно наказу Укрцентру «Інваспорт» від 29.10.2020р. № 573, кошторису №431»

Мы проверили сколько же стоят эти препараты в обычной аптеке и оформили заказ. Оказалось, что стоимость этих препаратов составляет 27 431 грн.

Вот еще одна закупка медпрепаратов на сумму 49 147 грн у ЧП «Корси».

Те же препараты в необходимом количестве можно купить в аптеке за 31 700 грн. Это цена с доставкой, а если самовывозом, то препараты обошлись бы в 28 536 грн!

Мы проверили еще несколько закупок медпрепаратов у ЧП «Корси» и везде цена была приблизительно на 30% выше розничной. Не составляет труда посчитать, что «Инваспорт» за все это время только одной «Корси» переплатил около 1,7 млн гривен.

Еще одна интересная особенность закупок у ЧП «Корси» состоит в том, что иногда в один день проводятся несколько закупок. Логично было бы оформлять их одной процедурой, но руководство «Инваспорта» понимает, что тогда может быть превышена сумма в 200 тысяч грн и придется объявлять конкурс. Поэтому цинично продолжает закупать у «дорогого», по нашему мнению, поставщика.

Такая расточительность для функционеров, постоянно жалующихся на недофинансирование просто непозволительна. Это говорит либо о неэффективности использования государственных средств, либо о том, что руководства «Инваспорт» просто получает откаты за такого рода «закупки».

Контрагенты с «душком»

Самым крупным поставщиком услуг и товаров Инваспорту, согласно базе данных Clarity Project является компания «Діо-спорт». Как видно из приведенной ниже иллюстрации между «Инваспорт» и «Діо-спорт» заключено 29 договоров на общую сумму больше 41 млн гривен. Интересно, что еще с одной компанией «Спортсіті» они были оштрафованы на 1,5 млн гривен. Эти две компании осенью 2015 года подписали с «Инваспортом» несколько договоров на общую сумму более 7 млн гривен и должны были поставить спортивные лодки «Fillipi Lido SRL». Как выяснили правоохранители лодки были проданы по завышенной в два раза цене. Подробнее об этом писали «НАШІ ГРОШІ».

 

Впрочем, руководство «Инваспорт» не смущает тот факт, что еще в 2018 году Антимонопольный комитет признал компанию «Діо-спорт» виновной в антиконкурентных согласованных действиях. Руководство «Инваспорт» не привыкло экономить и доверяет «проверенным» кадрам. Иначе как объяснить тот факт, что во всех этих 29 закупках цена на торгах не снижалась более чем на 3%. Схема проста, но безотказна: участвуют «свои» компании, которые во время торгов практически не снижают цену. А если выигрывает кто-то альтернативный, то тендерный комитет «Инваспорта» признает такую компанию не отвечающей критериям, и закупку производят у таких, как «Діо-спорт».

Вот, к примеру тендер «Инваспорта» на информационное освещение ХXIIІ летних Дельфийских игр. Как видно из документации, его выиграл “МЕДІА ЦЕНТР НКСІУ” предложив наивысшую сумму – 2, 85 млн гривен. Остальные участники готовы были оказать эти услуги дешевле в два раза, но оказалось, что они не соответствуют критериям. А в “МЕДІА ЦЕНТР НКСІУ” как будто бы были уверены, что их конкурентов отметут и не снизили цену ни на копейку.

 

Еще один яркий пример – транспортные услуги. «Инваспорт» их заказывает для перевозки спортсменов на соревнования. Все они оцениваются меньше 200 тыс, чтобы закупить их без конкурса, а предоставляет их в большинстве случаев ФОП «Корчоха Андрей Иванович». Этот предприниматель заработал на «Инваспорте» чуть больше 3 млн гривен. Разбираться в этих закупках можно вечность, но очевидно, что большинство закупок выглядят как «договорняки», а деньги не экономятся. Из 1163 закупок только 112 прошли на конкурсной основе! Из почти 206 млн сэкономили на торгах лишь 14 млн. Это менее 7% бюджетных средств – наших с вами денег!

Все мы хорошо помним, что расцвет воровства на тендерах пришелся на каденцию предыдущего Президента Украины Петра Порошенко. Воровали абсолютно на всем, а особенно на армии. Свинарчуки тому свидетели. Но неужели такой опытный политики, как Валерий Сушкевич, не понимает, что те времена канули в лету, времена «распилов» давно прошли. Так почему же до сих пор воруют на инвалидах?

Империя Сушкевича: семейный подряд и кормушка для особо приближенных лиц

Хотим еще раз напомнить, что «Инваспорт» — детище Валерия Сушкевича. И чего у Сушкевича не отнять, так это системности. За все годы ему удалось выстроить собственную империю, состоящую из общественных организаций, которые финансируются из государственного бюджета. Во главе этих организаций не случайно стоят те, кто долгое время сотрудничал или работал на Валерия Сушкевича.

Об Александре – его сыне от первого брака мы вспомним немного позже. Отметим лишь, что в 2012 году ему удалось обзавестись участком дорогой крымской земли в 2012 году. Об этом писали местные евпаторийские СМИ, выражая недоумение по поводу того, что «все правоустанавливающие документы и госакты на землю были оформлены в кратчайшие сроки». Интересно также, что соседкой сына Сушкевича стала Елена Зайцева. Скорее всего речь идет о нынешнем Генеральном секретаре Национального комитета спорта инвалидов Украины. Зайцева – очень близкий Сушкевичу человек – она, согласно данным сайта «Посіпаки», была помощником Сушкевича на протяжении трех созывов. Нынешний руководитель «Инваспорта» Оксана Скугарева также числилась помощником Валерия Сушкевича на протяжении четырех созывов.

Не стеснялся Валерий Сушкевич брать себе в помощники своих ближайших родственников. Так, его первая жена Ирина Сушкевич была его помощником в 4 созыве ВРУ (2002-2006 гг.). В этом же созыве его помощниками числились его сын Александр и дочь Наталья. В 5 созыве Александр также числился помощником. После изменений в личной жизни Сушкевич в 6 и 7 созывах устраивает помощником свою вторую жену Юлию.

Кстати, Юлии Сушкевич тоже нашлось место в Национальном комитете спорта инвалидов Украины, судя по декларации Сушкевича. Юлия Сушкевич также владеет акциями ТДВ “СТРАХОВА КОМПАНІЯ “ГАМАЙУН”. Не удивляйтесь, но и эта компания также оказывала услуги по страхованию «Инваспорту» и НКСИУ (на 32 тыс. и почти 10 тыс. гривен соответственно). Как говорится, «курочка по зернышку клюет». Ну и наклевали Сушкевич с семьей себе на 4 квартиры в Киеве и дачу, на вклады в банках, на которые исправно «капают» проценты в сумме 830 тыс. гривен. Ни много ни мало, но на счетах четы Сушкевичей больше 46 тыс. долларов, 5,9 млн гривен, 8400 евро. Это еще не все. Зарплата Валерия Сушкевича и его жены в 2019 году на двоих составила 1,15 млн гривен. Добавьте сюда еще пенсионные начисления в сумме 254 тыс. гривен, и вы получите годовой доход семьи Сушкевичей: 2,2 млн гривен. При этом не стесняется Сушкевич получать и материальную помощь от государства – 450 гривен. Как говорится, «мелочь — а приятно».

О чем Сушкевич договаривался с Путиным?

Весной 2014 года, как раз накануне так называемого референдума о присоединении украинского Крыма к РФ, господин Сушкевич находился в Сочи. В это время там проходили соревнования Паралимпиады-2014. Об этом в свое время подробно писала газета «Коммерсант». Так вот, за время соревнований Сушкевич встречался с Владимиром Путиным дважды. Причем вторая встреча длилась около 40 (!) минут. Несомненно, что 40 минут президентского времени – это много, и встреча, вероятно, была важна для обеих сторон. По словам самого Сушкевича, сорокаминутный разговор с президентом Путиным он завершил просьбой «сохранить центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки “Украина” в Евпатории».

Напомним, что все это происходило как раз в то время, когда «зеленые человечки» захватывали суверенную территорию государства Украина для последующей аннексии полуострова. В итоге паралимпийский центр в Евпатории, как писал «Коммерсантъ», «остался в собственности Национального комитета спорта инвалидов Украины, но само учреждение оформлено как российское предприятие с иностранным капиталом и ведет собственную хозяйственную деятельность». Никакой компенсации ни за один изъятый объект на территории аннексированного Крыма ни местные власти, ни федеральные российские органы Украине не предлагали.

Самое интересное в этой истории то, что директором Центра является сын (!) Валерия Сушкевича – Александр Сушкевич. Он трудится на благо страны-агрессора вполне успешно и публично. Так, в 2015 году, когда Украина уже год теряла сотни и тысячи своих добровольце и бойцов в войне с Россией, Сушкевич-младший в качестве хозяина принимал в Центре Всероссийский культурно-спортивный образовательный фестиваль «Крымская осень 2015» и в частности так называемого главу Крыма и своего «патрона» Сергея Аксенова.

 

ФОТО: А. Сушкевич (второй справа) проводит экскурсию для С. Аксенова по территории Паралимпийского центра в Евпатории, 2015 год.

По данным российских СМИ, после аннексии Крыма, в 2015 году Центр принимал несколько тысяч сотрудников российского Сбербанка, а Герман Греф лично прилетал в центр «пообщаться с отдыхающими».

 

Фото: А. Сушкевич (посредине) и С. Аксенов (справа), 2015 год.

Таким образом, на седьмом году войны сын Сушкевича открыто работает на страну агрессора, и делает он это за счет украинцев. Ведь «Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов» Национального комитета спорта инвалидов Украины – действительно уникальный комплекс по реабилитации людей с инвалидностью и подготовке спортсменов-паралимпийцев, аналогов которому в Украине больше нет. Этот центр строился усилиями всего народа Украины, за счет бюджетных средств и не только, и по праву считается одним из лучших в Европе. На возведение уникального объекта было потрачено четверть миллиарда из бюджета. Открытие состоялось в 2003 году и до начала войны в 2014 украинские паралимпийцы проходили в нем подготовку к соревнованиям, реабилитацию и лечение. После аннексии Крыма для украинских спортсменов доступ в центр закрыт. Об этом вышел подробный сюжет «Громадське. Крим». Подсчитать потери материальные и поколенческие мы не беремся, однако они очевидно превышают стоимость постройки центра.

В этой связи мы вновь возвращаемся к вопросу: о чем на самом деле договорился Валерий Сушкевич с Путиным на личной встрече в Сочи в феврале 2014? Формально причина встречи объяснялась стремлением Сушкевича сохранить уникальный объект паралимпийцев в собственности Украины и добиться сохранения возможности для украинских спортсменов беспрепятственно пользоваться им. В реальности же Центр был оформлен как юридическое лицо в юрисдикции РФ: именно в бюджет РФ платятся налоги, сдаются отчеты, российские спортсмены, льготники, чиновники и просто все желающие пользуются его возможностями. А руководит предприятием, как указывалось выше, сын и наследник Валерия Сушкевича. Осмелимся предположить, что Сушкевич-младший получил гражданство РФ – сомнительно, что оккупанты позволили ему встать у руля такого объекта с украинским паспортом в кармане.

 

Фото: В.Путин (в центре) на соревнованиях Паралимпиады-2014, Сочи.

Так о чем Валерий Сушкевич договорился с президентом Путиным в Сочи? Учитывая тот факт, что украинские спортсмены с тех пор де-факто не имеют доступа к объекту, Центр оформлен как юрлицо РФ, а руководит предприятием сын Сушкевича, готовы предположить, что договоренности так называемого защитника интересов инвалидов Украины Сушкевича и Владимира Путина могли касаться а) гарантий закрепления Центра как части «империи Сушкевича» и трудоустройства его отпрыска, Александра Сушкевича; б) гарантий безопасности для сына Сушкевича (ведь всего через 10 дней после эпохальных переговоров Путина и Сушкевича полуостров был аннексирован, а затем последовали темные времена так называемой «национализации здравниц Крыма» и раздачи объектов в собственность россиян). К слову, сменив собственника украинский Национальный центр реабилитации сменил название. Теперь это — «Центр спорта «Эволюция», обслуживающий граждан РФ.

И еще один штрих. Без сомнения, каждый украинский предприниматель, работавший в Крыму на момент аннексии, знает: повезло тем, кто сумел продать свой бизнес сразу. А те, кто его купил, платят откаты так называемой власти Крыма – банде «Гоблина». По-другому в Крыму просто не работают.

Вместо эпилога

Мы призываем правоохранительные органы, Госаудитслужбу, Антимонопольный комитет, Счетную палату провести тщательную проверку деятельности организаций, которые работают в системе «Инваспорт» и паралимпийского спорта. Только лишь поверхностный анализ доказывает, что там неэффективно используются государственные деньги, а функционеры повязаны между собой и действуют сообща. Деньги должны доходить до спортсменов инвалидов, а не оседать в их карманах!

По материалам:  ord-ua.com

depzapros

Добавить комментарий